Усенские столбы
  Эоловые формы рельефа, несомненно, являются достопримечательными объектами природы: одиночные столбы, фигуры различных форм, глубокие ниши, созданные в горных породах всегда привлекали внимание людей.    Знаменитый геолог В.А. Обручев написал рассказ об  эоловом городе находящемся в китайской Джунгарии, который я прочитал с огромным интересом. Конечно, формы выветривания и эоловой деятельности песчаников, находящиеся в нашей местности в долине реки Усень, протекающей по Белебеевской возвышенности не столь масштабны, как описанные великим геологом, но они  также могут представлять интерес для науки, и являться геологическими и краеведческими  достопримечательностями нашего края. Изучение микрорельефа и горных пород позволило нам ближе познакомиться с геологией и геоморфологией Туймазинского района.
  Скалы-остианцы наблюдаются   на склоне  увала, протянувшегося вдоль долины реки Усень от устья реки Большой Нугуш  до понижения в районе деревни Айтактамак, простирающегося с севера-запада на юго-восток.  Увал имеет выположенные северный и восточный склоны, крутые западные и южные склоны Мы изучали  микрорельеф склона увала от урочища Новогеоргиевка  до северной окраины деревни Кызыл-Таш на протяжении 5 км. Абсолютная высота  увала составляет 220 м, над рекой Усень он поднимается на 107 м (в районе деревни Кызыл-Таш).
Данная территория относится к Бугульминско-Белебеевской возвышенности находящейся на юго-востоке Русской равнины.
Горные породы данного района относятся к Уфимскому ярусу Пермской системы, который был выделен геологом В. А. Нечаевым, проводившим свои наблюдения и в нашей местности, в 1915г. в работе "Казанский и уфимский ярусы пермской системы Уфимский ярус представлен тремя пачками лагунно континентальных, преимущественно красноцветных и пестроцветных, песчано-глинистых пород, чередующихся с мергелями, известняками и доломитами . В нижней части склона мощностью 23 - 50 м залегают красновато коричневые алевролиты и песчаники с прослоями темно - серых доломитизированных известняков, ангидритов и гипсов. Породы средней пачки мощностью до 90 м - плотные коричневато-красные известковые аргиллиты и песчаники с прослоями светло - серых  известняков. Перекрывающие их табачно - зеленые среднезернистые песчаники и коричневато - бурые алевролиты имеют мощность 30 - 45 м. Средняя мощность осадков уфимского яруса 150 - 160 м. Отличительной особенностью осадков уфимского яруса является значительное преобладание в их составе неслойчатых комковатых луговых алевролитов - образований луговых почв и застойных водоемов, накопившихся на обширных низменных пространствах после отступления кунгурских водных бассейнов.
   Выходы песчаников на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, подвержены физическому и морозному выветриванию, на формирование их необычных форм большое влияние оказывает ветровая  (эоловая) эрозия.
  Усеньские столбы представлены в  виде скал-останцев, песчаниковых глыб, достигающих девятиметровой высоты и ширины до 20 м.    Глыбы песчаников разбиты трещинами, в них имеются ниши и небольшие эоловые пещеры. Самая большая пещера возле деревни Кызыл-Таш имеет глубину 4 м и ширину 2,5 м. Живописна скала Череп - представляющая собой каменный лоб с пустой глазницей смотрящей сверху на долину Усени. Усеньские столбы представляют больую эстетическую ценность и их следует отнести к геологическим памятникам природы.
Hosted by uCoz